Ch'tiramisu
INFORMATIONS :
Coût de la recette : € € €
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : AUCUN
Temps de repos : 4 heures
INGREDIENTS (pour 6 personnes) :
- Mascarpone (250g)
- Sucre roux (100g)
- Biscuits spéculoos (x20)
- Oeufs (x4)
- Sucre vanillé (1 cuillère à soupe)
- Marsala, Amaretto ou rhum brun (5cl)
- Liqueur de café
- Liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille
- Café noir très serré (20cl)
- Cacao amer
PREPARATION :
- Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
- Mélangez en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
- Ajoutez le mascarpone aux oeufs et mélangez au fouet.
- Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
- Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).
- Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
- Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
- Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
- Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminez avec une couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.