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28 octobre 2010

Carbonades flamandes

INFORMATIONS :

Coût de la recette : € €

Temps de préparation : 40 min.

Temps de cuisson : 3 heures

Temps de repos : 24 heures

INGREDIENTS (pour 6 personnes) :

- Viande à bourguignon (1,5kg)

- Gros oignons (x5)

- Farine (1 cuillère à café)

- Fond brun (1 cuillère à café)

- Cassonade brune (3 cuillères à café)

- Vinaigre (3 cuillères à café)

- Moutarde (1 cuillère à café)

- Bière (75cl)

- Margarine (50g)

- Sel, poivre

PREPARATION :

- Taillez les oignons en rondelles. Découpez la viande en cube de +/- 4cm de coté.

- Faites fondre le saindoux dans une grande casserole.

- Saisissez la viande dans le saindoux à feu vif jusqu'à coloration complète des morceaux de viande.

- Une fois bien dorée, retirez la viande et réservez-la. Dans la même casserole saisissez les oignons que vous aurez préalablement épluchés et coupés en rondelles.

- Puis remettez la viande dans la casserole. Salez , poivrez et ajouter la farine.

- Ajoutez la moutarde et le fond brun. Ajoutez la cassonade brune puis le vinaigre.

- Et enfin, mouillez avec la bière (ajoutez de la bière pour couvrir les morceaux de viandes).

- Couvrez et laissez cuire 2 heures à feu doux. Réservez la carbonade cuite couverte au frais.

- Le lendemain, réchauffez la carbonade pendant 1 heure à feux doux avant de servir.

ASTUCES :

- Vous pouvez servir la carbonade avec des pommes de terres cuites à la vapeur ou avec des frites.

- Il faut préparer la carbonade la veille pour que la viande soit bien tendre.

- La cassonade est parfois remplacée par du miel ou du pain d'épices.

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